La béchamel à l’huile d’olives a été une découverte pour moi !
Depuis que j’y ai goûté, j’ai abandonné la traditionnelle béchamel au beurre bien plus lourde.
Vous me direz que, d’une façon générale, on ne fait pas de sauce béchamel pour sa légèreté et c’est certain! L’huile d’olive ne la rend pas « light » mais elle apporte à cette béchamel un goût fruité et une légèreté en bouche très agréables.
C’est une sauce parfaite pour napper les cannellonis ou les lasagnes.
Ingrédients :
65g d’huile d’olive douce (ne pas prendre une huile d’olive trop corsée)
65g de farine
du lait
sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole puis versez la farine en une seule fois.
Bien remuer pour éviter la formation de grumeaux puis faire cuire pendant 3/4 minutes.
Ajoutez progressivement le lait sans cesser de remuer. Pour éviter les grumeaux il est très important de ne pas ajouter le lait en continu. Mieux vaut en mettre un peu et bien l’incorporer avant d’en rajouter. Peu à peu la pâte sera plus souple et le risque de grumeaux s’estompera.
Continuez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, bien lisse et encore suffisamment épaisse.
Hors du feu, salez et poivrez à votre convenance et ajoutez la noix de muscade.
C’est prêt!
Bon appétit!
Bonjour,
Pour varier, remplacer le lait par 650ml d’eau bouillante dans laquelle on fait fondre 1/2 kub bio végétal sans huile de palme.
Bon appétit !
alors là je suis bluffée ! c’est la première fois que je fais une béchamel aussi rapidement. Super « easy », onctueuse à souhait et pas un poil de grumeau. Même pas besoin de chauffer son lait. Génial et merci pour l’idée
A essayer sur des lasagnes ou des cannellonis ;) Contente que cette recette ait plu!