Saucisson au chocolat

Avec la chaleur, l’été ne s’est guère prêté à l’utilisation du chocolat en cuisine… A mon grand regret car j’ai cruellement l’impression d’être gravement carencée de ce côté là du coup!

Maintenant que la rentrée est arrivée et que le temps est un chouilla plus frais, le chocolat peu enfin faire son comeback dans nos cuisines.

Saucisson au chocolat

Voici donc une recette qui amusera tout le monde et qui comblera tous les carencés en chocolat.

Un saucisson trompe l’œil en chocolat!

Vraiment très simple à faire et délicieux au goûter ou pour une petite touche gourmande en dessert ou avec le café.

Je vous conseille d’en couper des tranches plutôt fines (5 mm environ) afin de l’apprécier au mieux.

 

Saucisson au chocolat

Ingrédients :

pour 2 saucissons

1 paquet de Petits Lu

2 œufs moyens (soit 100 g environ au total)

120 g de sucre

50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

115 g de pistoles de chocolat noir

200 g de beurre doux

80 g de beurre 1/2 sel

sucre glace

Saucisson au chocolat

Brisez les biscuits en petits morceaux (ne pas réduire en poudre!).

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Laissez tiédir avant d’y incorporer le cacao, les œufs et le sucre.

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajoutez les brisures de biscuits et mélangez encore un peu.

Filmez votre récipient puis laissez prendre au frais pendant 1 petite heure. Il faut que le chocolat ait suffisamment figé pour être manipulable.

Divisez la préparation en 2 ou 3 et répartissez chaque part sur une bande de film alimentaire afin de former des boudins.

Enveloppez chaque boudin avec le film dans la longueur puis faites-les rouler sur votre plan de travail pour obtenir un « saucisson » d’épaisseur homogène. Privilégiez un boudin pas trop gros pour que ce ne soit pas écoeurant.

Fermez le film à chaque extrémité avec un noeud et laissez prendre au froid jusqu’à ce que le chocolat soit totalement figé. (Sortez-le toutes les 45 minutes environ pour le faire rouler un peu sinon il aura une face toute plate).

Avant de déguster, retirer le film alimentaire et frottez le saucisson avec du sucre glace (au pinceau avec des mouvements dans la longueur cela fonctionne très bien!)

Servez-le sur une planche en bois à découper pour compléter l’illusion!

Bon appétit!

Saucisson au chocolat

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