Je suis lancée dans les sorbets et je n’arrive plus à m’arrêter!!!
En grande fan de chocolat, je ne pouvais pas passer à côté du sorbet au chocolat.
Alors j’ai cherché et j’ai trouvé LA recette grâce à la maison du chocolat.
Pas une glace, non, non, un sorbet. Un vrai avec de l’eau, du sucre (un peu) et surtout du bon, du très bon chocolat!
Une totale réussite! J’ai même eu droit au compliment suprême de mon chéri qui m’a dit que c’était aussi bon voire meilleur que la glace au chocolat noir d’une grande marque.
Oui bon on compare sorbet et glace me direz-vous… mais goûtez ce fabuleux sorbet au chocolat et je vous assure que vous aussi vous le comparerez à une crème glacée!
Sa texture est fondante et onctueuse et on ne retrouve pas les cristaux de glace comme dans les sorbets à base de fruits.
Une cuillère puis encore une et encore une et hop nous voilà déjà au fond de la boîte!
Ingrédients :
Pour environ 1 litre de sorbet
80 g de pistoles de chocolat noir Valrhona Caraïbes à 66%
80 g de pistoles de chocolat noir Valrhona à 70 %
50 cl d’eau
120 g de sucre
60 g de sirop de glucose
40 g de cacao amer en poudre (type Van Houten)
1 pincée de fleur de sel
1 stick d’expresso soluble
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, le cacao, le sel et le café soluble pendant 4 à 5 bonnes minutes.
Ajoutez le sirop de glucose puis les pistoles de chocolat noir (si votre chocolat n’est pas en pistoles, hachez-le au préalable afin d’en faciliter la fonte).
Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à complète dissolution du chocolat.
Laissez revenir à température ambiante avant de placer la préparation au réfrigérateur pendant 4 heures.
Lorsque le mélange est bien froid, lancez le turbinage (40 minutes pour ma sorbetière).
Versez le sorbet dans un bac et placez-le au congélateur 2 à 3 heures minimum avant de servir.
Sortez le sorbet quelques minutes avant de servir afin qu’il retrouve une consistance plus souple.
Bon appétit!