Le temps s’assombrit, les nuages et la pluie remplacent le soleil estival… Ça sent bon l’arrivée de l’automne et avec les premières soupes!
Les courges font leur apparition sur les étals et cela m’a donné l’envie d’une bonne soupe au potiron!
Toute simple à réaliser, elle est agrémentée de bûche de chèvre, de noisettes grillées et d’une touche de ciboulette.
La première soupe de la saison se doit d’être goûteuse, pleine de parfums et gourmande car c’est elle qui ouvre le bal.
Avec cette soupe c’est pari réussi car tout le monde en a repris! Et oui même mes loustics de 5 et 3 ans en ont redemandé!
Allez on s’y met, la fin de l’été n’est pas une catastrophe si l’on imagine tous les bons petits plats de l’automne en perspective!
Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 kg de potiron
1 carotte moyenne
30 g de beurre 1/2 sel
25 cl de bouillon de volaille
70 g de noisettes entières
1/2 bûche de chèvre
Crème fraîche
Ciboulette
Hachez grossièrement les noisettes puis faites-les revenir dans une poêle à sec (sans matière grasse) jusqu’à légère coloration. Mettez-les ensuite de côté jusqu’au moment de servir.
Coupez la 1/2 bûche de chèvre en morceaux d’environ 1 cm, conservez-les au froid jusqu’au moment de servir.
Épluchez et coupez le potiron et la carotte en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse puis ajoutez le potiron, la carotte et le bouillon de volaille. Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que la chair du potiron soit bien tendre.
Mixez le tout au blender afin d’obtenir une belle texture veloutée et lisse. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait ou de crème pour la détendre à votre convenance.
Servez la soupe immédiatement avec un trait de crème fraîche, agrémentée de quelques morceaux de chèvre et parsemée de noisettes grillées.
Ajoutez au dernier moment un peu de ciboulette ciselée.
A déguster sans attendre.
Bon appétit!