C’est lors d’un dîner entre collègues que j’ai découvert cette recette (Un grand merci à Mathilde et Jérémy!).
L’association sucrée/salée des pruneaux et des abricots avec le poulet et une semoule légèrement épicée en accompagnement fonctionne parfaitement.
C’est un plat que vous pouvez préparer à l’avance. Vous n’aurez que la semoule à faire au dernier moment.
Ingrédients :
pour 4 personnes
4 cuisses de poulet
1 bel oignon
15 pruneaux dénoyautés
15 abricots demi-secs
1 cuillère à soupe de miel
1/2 bouillon de volaille
1 pincée de 4 épices
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de cumin
1 bol de thé bien fort
15cl d’eau
sel, poivre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparez un bol de thé bien chaud et faites-y tremper les pruneaux pendant tout le reste de la préparation (ne jetez pas le thé).
Faites chauffer les 15cl d’eau et ajoutez-y le bouillon de volaille et le miel en mélangeant afin de bien tout diluer.
Épluchez l’oignon et détaillez-le en gros morceaux.
Faites revenir les cuisses de poulet à feu vif dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olive et quand elles sont bien dorées, ajoutez-y l’oignon en baissant le feu pour éviter qu’il ne brûle.
Lorsque l’oignon devient translucide, rajoutez les épices, les abricots, les pruneaux, la moitié du thé et arrosez du bouillon de volaille.
Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Laissez mijoter à découvert jusqu’à ce que le jus épaississe légèrement puis couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant une bonne heure en remuant de temps en temps.
Si la sauce devient trop liquide retirez le couvercle et faites cuire à découvert pour réduire le jus.
A la dernière minute, préparez de la semoule et servez chaud avec le tajine de poulet.
Bon appétit!
J’aime j’aime j’aime!!!
Merci pour ton enthousiasme Mathilde ;) !