Un velouté de carottes? Rien de plus classique me direz-vous…
Oui mais là il s’agit d’un velouté de carottes au lait de coco, bouillon de volaille et coriandre! Et ça change tout!
Le banal velouté se transforme en un plat savoureux, doux et qui nous emmène un court instant quelque part en Asie.
Je le sers en plat principal mais vous pouvez le faire en accompagnement d’une viande blanche ou en entrée chaude. A vous de voir selon vos envies.
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de carottes
1 gousse d’ail
2 oignons
500 ml de lait de coco
500 ml de bouillon de volaille
1/2 bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, Poivre
40 g d’amandes effilées
Faites dorer légèrement les amandes effilées dans une poêle à sec (sans matière grasse). Réservez.
Lavez la coriandre fraîche.
Épluchez les oignons et la gousse d’ail. Émincez-les grossièrement et faites-les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
Lavez et épluchez les carottes. Taillez-les en rondelles et faites-les revenir avec les oignons et l’ail.
Ajoutez le lait de coco et le bouillon de volaille.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez mijoter une petite demie-heure.
Lorsque les carottes sont fondantes, mixez le tout au blender jusqu’à l’obtention d’une belle texture veloutée et bien lisse.
Ajoutez la coriandre fraîche et mixez encore afin de bien tout mélanger.
Servez immédiatement avec quelques feuilles de coriandre fraîche, un trait de crème fraîche et les amandes effilées grillées.
Bon appétit!
Inspiration trouvée grâce à Steph à table
Ai encore fait 9 nouveaux adeptes pour cette délicieuse soupe.
Toujours un régal.
Merci