Lorsque le froid s’installe, je recherche les parfums et les saveurs qui pourront nous apporter de la chaleur. Le pain d’épices fait, pour moi, partie de ces petites choses qui procurent douceur et réconfort en hiver, avec les notes chaudes et suaves des épices et du miel.
Je vous avais déjà proposé un pain d’épices l’année dernière.
En voici une autre version, parfumée à l’orange et avec des amandes en morceaux pour apporter du croquant.
Pas un gramme de sucre, juste du miel. Cela en fait un pain d’épices parfumé et à peine sucré.
Il a été très apprécié à l’école de mes enfants, j’espère donc qu’il en sera de même chez vous.
Ingrédients :
Pour 1 gros pain d’épices ou 3 moyens
160g de miel d’oranger
160g de miel de fleurs ou d’acacia
55g d’oeufs (battez 2 œufs et prélevez juste la quantité nécessaire)
115g de beurre
13cl de lait entier
270g de farine fluide (type Francine fluide)
10g de bicarbonate de soude alimentaire
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café bombée de 4 épices (cannelle, clou de girofle, gingembre, muscade)
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
80 g d’orange confite
80 g d’amandes avec la peau
le zeste de 2 oranges non traitées
un petit verre de jus d’orange sans pulpe
Coupez les lamelles d’orange confite en petits dés (gardez-en 6 entières pour la décoration).
Coupez les amandes en 4 (gardez-en quelques unes également pour la décoration).
Mélangez les deux miels dans une casserole et faites tiédir.
Faites fondre le beurre puis gardez-le de côté.
Préchauffez votre four à 165°.
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélangez les œufs et le miel tiédi (attention, le miel ne doit pas être trop chaud sinon il va cuire les œufs).
Ajoutez le beurre refroidi (mais toujours liquide) et le lait.
Remplacez le fouet du robot par la feuille.
Incorporez ensuite sans cesser de mélanger la farine fluide, les épices, les zestes d’oranges et le bicarbonate.
Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez les dés d’orange confite et les amandes et mélangez à la spatule afin de bien les incorporer.
Répartissez ensuite la préparation dans un (ou plusieurs) moule à cake préalablement beurré en remplissant jusqu’à la moitié (ne le farinez pas! si votre moule à tendance à attacher, choisissez plutôt de le chemiser avec du papier cuisson coupé aux dimensions de votre moule).
Décorez avec les lamelles d’orange confite et quelques amandes entières.
Enfournez pour 50 minutes à 1 heure (vérifiez la cuisson de temps en temps car la durée varie en fonction des fours. La lame d’un couteau enfoncée dans le gâteau doit en ressortir sèche).
Dès que le pain d’épices est cuit, sortez-le du four et, à l’aide d’un pinceau alimentaire, imbibez généreusement le dessus avec du jus d’orange en passant plusieurs fois le pinceau (n’attendez pas qu’il refroidisse). Il est normal que le dessus du pain d’épices soit collant après l’application du jus d’orange mais cela va disparaître au fur et à mesure qu’il va refroidir.
Cette étape est importante car elle garantit le moelleux du pain d’épices.
Démoulez-le lorsqu’il est totalement refroidi.
Bon appétit!