Clafoutis aux abricots

Je vous avais prévenus que je rattraperai l’absence de clafoutis sur le blog!

Après celui aux cerises, en voici un aux abricots (un des fruits préférés de ma princesse).

Ils ont beau porter le même nom, c’est deux desserts totalement différents!

Clafoutis aux abricots

Le clafoutis aux abricots est beaucoup plus juteux et plutôt acide.

Et pourtant malgré ces différences, ces deux desserts sont aussi bons l’un que l’autre!

A vous de juger! N,’hésitez pas à me dire pour lequel votre cœur balance en commentaire!

C’est une recette idéale pour utiliser des fruits parfois un peu trop mûrs pour être mangé crus. Mais attention quand même à ne pas en faire un clafoutis-compote! ;)

Pour une jolie présentation, je les ai cuits dans des ramequins puis démoulés une fois bien froids.

 

 

Ingrédients :

Pour 4 clafoutis individuels (pour un gros, je vous conseille de doubler les proportions)

500 g environ d’abricots

30 cl de lait entier de préférence

3 œufs moyens (soit environ 150 g d’oeufs entiers)

1 cuillère à soupe de crema di mandorla (alcool italien à l’amande, facultatif)

120 g de sucre roux en poudre

120 g de farine

30 g de poudre d’amandes

30 g de beurre doux

beurre et sucre roux pour le moule

20 g d’amandes effilées

 

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur statique.

Ouvrez les abricots en deux et retirez le noyau.

Beurrez vos ramequins et chemisez-les avec du sucre roux.

Disposez vos oreillons d’abricots dans le ramequin.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la poudre d’amande.

Ajoutez les œufs entiers.

Puis délayez avec le lait et si vous en mettez la crema di mandorla.

Terminez en ajoutant le beurre fondu.

Lorsque la préparation est homogène, versez-la sur les abricots, sans les recouvrir totalement.

Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes environ (cuisson à surveiller en fonction de votre four et de la taille de vos ramequins ).

Laissez refroidir et reposer une bonne demi-journée avant dégustation.

Au moment de servir, parsemez d’amandes effilées légèrement torréfiées.

Bon appétit!

Clafoutis aux abricots

 

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