J’ai beaucoup aimé la version très conviviale du cookie à partager (et visiblement je n’ai pas été la seule!).
Alors du coup je me suis lancée dans la confection d’autres douceurs qui habituellement se dégustent individuellement.
C’est étrange comme la saveur d’un gâteau peut varier selon sa taille.
Le financier en est un bel exemple. En gâteau à partager, ce n’est pas du tout la même chose qu’en portion individuelle.
Il est moins sec, plus moelleux et se conserve bien mieux!
C’est parfait en dessert ou pour le goûter avec une bonne salade de fruits frais de saison.
Et comme il en restait le lendemain, j’ai même pu en emmener pour le pic-nic de l’école et il était aussi bon que la veille.
Pour une version originale, je l’ai fait dans un moule à tarte rectangulaire. Le rendu final était très sympa avec des parts faciles à faire et à présenter.
Ingrédients :
Pour un gros financier (de la taille d’une tarte)
150 g de suce glace
80 g de farine
180 g de beurre
6 blancs d’œufs
120 g de poudre d’amandes
Amandes effilées pour le dessus
Faites fondre le beurre dans une casserole, jusqu’à ce qu’il atteigne une jolie couleur noisette et une odeur légèrement grillée (attention il faut rester devant pour ne pas le laisser brûler!).
Filtrez pour enlever le « grillé » et laissez tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouettez légèrement les blancs d’œufs. Ils doivent être juste mousseux.
Ajoutez, en une fois, le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et le beurre fondu, puis mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
Versez la préparation dans un moule à tarte (pas besoin de le beurrer s’il est anti-adhésif).
Parsemez le dessus d’amandes effilées.
Enfourner et laissez cuire 25 minutes. Les bords doivent être joliment dorés.
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez avec une bonne salade de fruits (pour nous c’était des pêches avec une pointe de citron vert).
Bon appétit!