Ayant passé toute mon enfance dans la Drôme, je ne pouvais pas passer à côté d’un incontournable : le Suisse!
C’est la recette du fameux suisse de chez Nivon situé à Valence que j’ai réadaptée pour une fabrication « maison ».
Pour la petite histoire, ce serait une boulangère valentinoise qui aurait eu l’idée de fabriquer ce sablé en forme de bonhomme, pour rendre hommage aux gardes pontificaux en 1811.
Vous pouvez bien sûr lui donner la forme que vous voulez. Lors d’un repas de famille pour Pâques, je l’ai réalisé en forme de poule ce qui rend très bien aussi.
Ingrédients :
Pour environ 2 suisses:
1kg de farine
300g de beurre
320g de sucre
3 œufs
60g de rhum
60g d’eau de fleur d’oranger
100g d’écorces d’oranges confites en dés
1 sachet de levure chimique
Pour la dorure:
1 oeuf
1 cuillère à café de miel tiédi
Dans le bol du robot, mélangez le beurre, le sucre, la levure et les écorces d’oranges jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs un par un puis le rhum et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez bien et incorporez la farine.
Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène.
Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer la pâte une bonne demi-heure.
Préchauffez votre four à 220°.
Divisez la pâte en deux boules et donnez-leur la forme d’un fuseau. Disposez chaque boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis étalez-les au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un ovale de 3cm d’épaisseur.
Servez-vous d’un petit couteau pour faire les entailles sur le suisse afin de lui donner la forme d’un bonhomme (comme sur le schéma ci-dessous).
Réalisez les décors avec le surplus de pâte. Faites vous plaisir et laissez aller votre imagination….!!
Badigeonnez deux fois d’œuf battu additionné d’un peu de miel tiédi et enfournez pour 12-15 minutes (plus si votre suisse est gros).
Sortez le suisse dès coloration et laissez le reposer car il durcit en refroidissant.
Bon appétit!