De mémoire, le biscuit de Savoie doit être un des gâteaux que j’ai le plus cuisiné lorsque j’étais enfant.
Vous savez, lorsque vous êtes enfin assez grand pour pouvoir faire un gâteau de A à Z, de la casse des œufs à la cuisson, en passant par le mélange. Bref le gâteau que vous apportez au moment du dessert ou pour le goûter en disant avec un sourire jusqu’aux oreilles « c’est moi qui l’ai fait toute seule! »
Et après avoir fait celui-ci je me demande pourquoi j’ai mis si longtemps pour en refaire…
C’est un gâteau bourré d’oeufs, ultra moelleux qui accompagne merveilleusement bien une salade de fruits frais (oranges ou fraises c’est le top!)
Il est vraiment très facile à faire. D’ailleurs, pour ce grand retour du biscuit de Savoie dans ma vie, mes enfants ont mis la main à la pâte tant pour le préparer que pour le manger!
Pour une touche de croquant, il est possible de disposer quelques amandes effilées au fond du moule.
Ingrédients :
Pour un biscuit de Savoie
7 œufs
230 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
90 g de farine
90 g de fécule de maïs
Préchauffez votre four à 170°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-en l’intérieur avec la lame d’un couteau afin d’en récupérer les grains.
Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la fécule de maïs et la pincée de sel puis mélangez. Vous devez obtenir un mélange très dense.
Montez les blancs en neige bien ferme.
Sacrifiez l’équivalent d’une cuillère à soupe de blancs en neige pour détendre la préparation avec les jaunes.
Incorporez le reste des blancs en plusieurs fois, en les enrobant très délicatement à l’aide d’une spatule et en prenant garde à ne pas les casser.
Versez la pâte dans un moulepréalablement graissé (j’utilise une bombe d’agent graissant qui permet de bien aller dans tous les coins, bien pratique lorsque l’on utilise un moule à recoins).
Enfournez dans le bas du four pour 45 minutes de cuisson environ (la durée varie selon les fours et la taille du moule).
Vous pouvez vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au cœur du gâteau. Si elle en ressort propre et sèche c’est que le gâteau est cuit.
Sortez le biscuit de Savoie du four, démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de le servir accompagné d’une salade de fruits.
Bon appétit!