Lapinous suisses

Voici une jolie recette pour un gâteau parfait pour le petit déjeuner ou le goûter du weekend de Pâques, pouvant accompagner à merveille une bonne salade de fraises.

Lapinous suisses

J’ai trouvé l’idée de la forme de lapin sur Pinterest (réseau de photos que je trouve très enrichissant pour de nouvelles idées visuelles et gustatives).

Donc lapinou oui, mais pourquoi suisse? Non cela ne vient pas de la Suisse…. Mais simplement parceque c’est la recette du Suisse. Le Suisse est une spécialité valentinoise. Un biscuit sablé parfumé au rhum et à la fleur d’oranger et auquel on a donné la forme d’un bonhomme voulant représenter un garde suisse, garde du pape.

C’est une recette facile, qui ne nécessite pas de temps de repos important.

Pour la forme, vous pouvez bien sûr faire des lapins comme ici mais également bien d’autres formes. A vous de laisser parler votre créativité.

 

Ingrédients :

Pour environ 15 lapins

500 g de farine

1 cuillère à café rase de levure chimique

50 g d’écorces d’oranges confites

30 g de rhum brun

30 g d’eau de fleur d’oranger

2 œufs

150 g de beurre doux

160 g de sucre

une dizaine de raisins secs noirs

Pour la dorure

1 oeuf battu

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à café de miel

2 cuillères à soupe de confiture d’abricot

 

Lapinous suisses

Coupez les écorces d’oranges confites en petits dés.

Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez le beurre coupé en dés, le sucre, la levure et les dés d’écorces d’oranges confites.

Lorsque l’appareil devient homogène et que le beurre est bien malaxé, ajoutez les œufs un à un pour bien les intégrer au mélange puis le rhum et la fleur d’oranger.

Terminez en versant la farine et arrêtez le robot dès que la préparation est homogène.

La pâte ne doit pas être trop travaillée au risque de modifier sa texture lors de la cuisson (trop dure ou trop friable..).

Formez une boule et laissez reposer la pâte dans le bol recouvert d’un torchon propre pendant une demi-heure.

Une fois ce temps de pause écoulé, façonnez vos petits lapins.

Pour cela, prélevez un peu de pâte et formez un boudin d’environ 30-35 cm de long sur 1 cm d’épaisseur puis enroulez-le sur lui même afin de constituer le corps du lapin.

Pour la queue, roulez un peu de pâte entre vos paumes pour faire une petite boule.

Mélangez 1 cuillère à soupe de lait avec 1 oeuf battu et une cuillère à café de miel tiédi et collez la queue sur le corps à l’aide d’un pinceau.

Terminez par la tête en formant une boule légèrement ovale puis avec un couteau faites une séparation dans la longueur en écartant un peu pour faire les oreilles. Collez la tête sur le corps de la même façon que la queue.

Lapinous suisses

Recommencez tant qu’il vous reste de la pâte.

Lapinous suisses

Déposez les lapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 240°C.

Badigeonnez deux fois chaque lapin à l’aide d’un pinceau avec le mélange pour dorure.

Coupez de petits morceaux de raisins secs et appliquez-en un sur la tête de chaque lapin pour faire l’œil.

Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 minutes (à surveiller en fonction des fours). Les lapins sont cuits lorsqu’ils ont une jolie couleur dorée et qu’ils se détachent facilement de la plaque.

Faites chauffer la confiture d’abricot et badigeonnez-en les lapins dès la sortie du four pour leur donner un bel aspect brillant.

Laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit!

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