Les blinis sont de délicieuses petites crêpes assez épaisses d’origine slave.
Ils peuvent tout aussi bien se manger nature qu’accompagnés de saumon fumé, tarama, petits légumes façon tartine, du tzatziki, etc….
Ils sont parfaits pour remplacer le traditionnel pain pour toasts de l’apéritif.
Ingrédients :
2 œufs
160g de farine
30cl de lait entier
5cl de crème liquide
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (soit 4,6g)
5g de sucre en poudre
1 grosse pincée de sel fin
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Faites chauffer à feu doux le lait entier et la crème pour les tiédir puis ajoutez-y la levure et mélangez bien afin de bien la délayer.
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une maryse) mélangez la farine avec les jaunes d’oeufs et ajoutez progressivement le lait. Une fois que l’ensemble est bien homogène, recouvrez le bol d’un torchon propre et laisser reposer une petite heure dans le four à 40°.
Après ce temps de repos, ajoutez le sel et le sucre.
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive (si besoin, passez un essuie-tout légèrement huilé) sur feu doux et versez une cuillère à soupe de pâte afin de former de petites crêpes. Lorsque de petits trous se forment, retournez le blini à l’aide d’une spatule et laissez cuire jusqu’à légère coloration.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Les blinis sont meilleurs tièdes, je vous conseille donc de les déguster rapidement.
Pour éviter que les blinis ne se dessèchent (si vous souhaitez les servir plus tard) , conservez-les sous un torchon propre et réchauffez-les au four à 40° pendant quelques minutes en conservant le torchon pour les recouvrir.
Bon appétit!
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