Avec le retour des beaux jours, viennent des envies de balades, de pic nic et de farniente sur la terrasse pour profiter du beau temps,…
Voici une délicieuse recette de cake salé qui comblera autant vos envies de pic nic que vos apéros au soleil.
L’idée m’est venue après en avoir acheter un dans une grande enseigne de produits surgelés (bien pratique pour dépanner). Même si je l’avais trouvé plutôt bon, le prix était relativement élevé pour la quantité dans l’assiette….
Je me suis donc lancée dans la confection de mon cake à moi, plus gourmand, plus moelleux et dans lequel on peut sentir sans les chercher tous les ingrédients.
Un vrai régal.
Je vous conseille de privilégier une bûche de chèvre fondante car si elle est trop crayeuse vous risquez d’obtenir des morceaux qui s’émiettent et disparaissent dans le cake lors de la cuisson.
Ingrédients:
Pour un cake
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 ml de lait entier
80 ml d’huile d’olive
100 g de gruyère râpé
160 g de bûche de chèvre
1 courgette moyenne
40 g de tomates séchées
1 pincée d’origan séché
6 à 7 feuilles fraîches de basilic
huile d’olive (pour cuisson de la courgette et hydratation des tomates séchées)
sel, poivre
Placez les tomates séchées dans un bol et recouvrez-les d’huile d’olive pour les réhydrater. Faites chauffer 15 secondes au micro-ondes puis laissez reposer.
Lavez la courgette et détaillez-la en petits dés d’environ 1 cm en gardant la peau.
Faites revenir les dés de courgettes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, une petite pincée de sel et une pincée d’origan. Laissez cuire une quinzaine de minutes ; les dés de courgettes ne doivent pas colorer.
Débarrassez-les sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent de gras puis laissez refroidir.
Coupez la bûche de chèvre en dés assez gros afin de bien les sentir lors de la dégustation (environ 1 cm). Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Égouttez les tomates séchées sur du papier absorbant. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en petits dés (utilisez une paire de ciseaux, cela fonctionne très bien).
Lavez, séchez puis ciselez les feuilles de basilic.
Faites tiédir le lait et les 80 ml d’huile d’olive.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la levure, une pincée de sel et le poivre (attention au sel, les tomates séchées, le fromage de chèvre et le gruyère apportant déjà une note salée). Ajoutez progressivement, sans cesser de mélanger, le lait et l’huile tiédis puis le gruyère râpé.
Incorporez les dés de courgettes, les tomates séchées découpées, les cubes de chèvre et le basilic ciselé. Mélangez à la spatule afin de bien tout incorporer.
Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou en métal mais alors tapissé de papier sulfurisé légèrement huilé.
Enfournez pour environ 45 minutes.
Le cake est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée à cœur en ressort sèche.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit!
Vraiment délicieux! Rapide à faire tout le monde à adoré j’en referais c’est sur! Merci
Merci Amele c’est super sympa :)
et puis maintenant tu sais où sont les tomates séchées ;)
A l’apéro ou en pique-nique, simple et rapide mais surtout bien bon!