Cocotte de carottes à la crème

Comment faire manger des carottes à mes enfants?

C’était le défi du jour…. Défi relevé grâce à cette recette colorée et savoureuse.

Cocottes de carottes à la crème

Ce plat n’est pas bien différent des carottes à la crème que l’on peut faire à la poêle mais il est visuellement plus sympa et attractif.

L’odeur du gruyère qui gratine dans le four ouvre l’appétit et les grands et surtout les petits n’ont pas du tout boudé ces jolies cocottes de carottes.

C’est une recette que vous pourr
ez réaliser pour une entrée chaude ou comme accompagnement d’une viande.

 

Ingrédients :

Pour 4 cocottes

2 belles carottes violettes

2 belles carottes oranges

2 belles carottes jaunes

2 belles carottes blanches

80 ml de crème fraîche entière

1 cuillère à café rase de cumin moulu

50 g de gruyère râpé

Beurre doux

1 pincée de sel

1 pincée de graine de cumin

poivre

 

Préchauffez votre four à 190°C.

Lavez, épluchez puis détailles les carottes en rondelles.

Garnissez chaque cocotte en disposant des rangées de carottes sur la tranche et en alternant les couleurs. Serrez bien chaque rangée les unes contre les autres.

Cocottes de carottes à la crème

Dans un bol, mélangez la crème, le sel, le cumin en poudre et le poivre.

Répartissez ce mélange dans chaque cocotte.

Ajoutez une noix de beurre et parsemez de gruyère râpé et de quelques graines de cumin.

Couvrez les cocottes avec les couvercles et enfournez pour environ 30 minutes (le temps varie selon la taille de vos cocottes, l’épaisseur des carotte et le four).

Les carottes sont cuites lorsque vous ne rencontrez pas de résistance en les piquant avec la pointe d’un couteau.

Enlevez les couvercles à la fin de la cuisson et passez les cocotte 1 minute sous le grill pour faire gratiner le fromage.

Servez bien chaud en accompagnement d’une volaille par exemple.

Bon appétit!

Cocottes de carottes à la crème

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