Cannelé

Jusqu’à présent, je ne m’étais jamais lancée dans la confection de cannelés car j’avais en tête des saveurs qui remontent à des vacances passées là-bas (vers Bordeaux) et je craignais d’être déçue.

Alors qu’en fait c’est vraiment ultra simple à faire!

Ce qui m’a décidée? J’ai craqué sur des moules en cuivre soldés et je n’avais du coup plus aucune excuse pour ne pas sauter le pas!

Cannelés

Les moules en cuivre sont, il faut le reconnaître, très chers. Rassurez vous, ils ne sont pas obligatoires pour obtenir de bons cannelés mais pour moi ils font partie de la beauté de la recette.

Je vous préviens que lorsque vous aurez goûté à cette spécialité bordelaise, moelleuse à l’intérieur, parfumée au rhum et à la vanille et avec une jolie croûte caramélisée tout autour, vous ne pourrez plus vous arrêter!

Cette recette fera à coup sûr partie de vos favoris.

 

Ingrédients :

Pour une quinzaine de cannelés (moules en cuivre de 5,5 cm de hauteur)

50 cl de lait 1/2 écrémé

1 gousse de vanille

25 g de beurre doux

1 oeuf entier

2 jaunes d’oeufs

250 g de sucre en poudre

125 g de farine

6 cl de rhum brun vanillé (ou du rhum brun normal)

 

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la avec la lame d’un couteau pour en récupérer les graines.

Portez le lait à ébullition avec les graines et la gousse de vanille, ajoutez le beurre puis laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre puis ajoutez la farine en mélangeant bien.

Incorporez le lait refroidi en plusieurs fois puis le rhum.

La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à crêpes.

Recouvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 24 heures (ce temps de repos est essentiel pour obtenir de bons cannelés, ne zappez pas cette étape).

Une fois les 24 heures de repos écoulées, préchauffez votre four à 250°C.

Graissez abondamment vos moules, même s’ils sont en silicone (j’utilise une bombe d’agent graissant ce qui permet de n’oublier aucun recoin).

Remplissez vos moules à cannelés jusqu’à 3 mm du bord.

Enfournez pour 15 minutes à 250°C puis baissez votre four à 180°C et prolongez la cuisson pendant encore 1 heure.

Démoulez les cannelés dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Résistez à la tentation de les manger tièdes car ils sont bien meilleurs lorsqu’ils sont froids et que l’extérieur est devenu croustillant!

Cannelés

Bon appétit!

 

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