Cocotte de crème de chou-fleur au curry et chips de gruyère

La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette d’entrée chaude toute simple à réaliser.

Mon chou-fleur était un peu fort, j’ai donc cherché une idée afin d’en adoucir le goût. C’est ainsi que je me suis rappelée que l’association du chou-fleur et du curry fonctionnait très bien. L’ajout du curry a contre-balancé le goût prononcé du chou-fleur et procure en plus une agréable sensation de chaleur et de réconfort.

La petite chips de gruyère apporte du croustillant (pour les gourmands vous pouvez prévoir un peu plus de chips de gruyère!)

Bref, voici donc une petite entrée chaude toute en saveurs, idéale pour se réchauffer.

 

Cocotte de crème de chou-fleur au curry et chips de gruyère

Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes

1 chou-fleur

1 oignon jaune moyen

15 cl de crème fraîche

1 cuillère à café rase de curry en poudre

1 cuillère à soupe de fond de volaille

1 pincée de fleur de sel

5 cl de lait

4 œufs

Gruyère râpé

Beurre

 

Épluchez le chou-fleur et faites-le cuire à la vapeur jusqu’à ce que vous puissiez enfoncez la lame d’un petit couteau dans la chair sans trouver de résistance.

Épluchez l’oignon, taillez-le en lamelles puis faites-le revenir dans une poêle à feu doux avec une noisette de beurre.

Préchauffez le four à 220°C.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faites de petits tas de gruyère râpé (autant de tas qu’il y a de convives) et enfournez pendant 6 à 10 minutes. Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas.

Une fois les chips de gruyère réalisées, sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Mixez le chou-fleur avec l’oignon, le curry et le fond de volaille au blender. Ajoutez progressivement la crème fraîche et le lait jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse avec une consistance se situant entre la purée et la soupe.

Passez le four sur 230°C.

Remplissez vos cocottes aux 3/4 avec la crème de chou-fleur au curry puis cassez un oeuf dans chaque cocotte.

Placez les cocottes dans un récipient rempli d’eau chaude et enfournez pour une bonne dizaine de minutes (à ajuster en fonction de votre four). Le blanc doit être cuit et le jaune encore tremblotant.

Servez immédiatement avec une chips de gruyère en accompagnement.

Bon appétit!

Cocotte de crème de chou-fleur au curry et chips de gruyère

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