Cette confiture est une découverte cette année! J’avoue que j’étais un peu réticente au début car pour moi les courges quelles qu’elles soient se cuisinent plutôt en plats.
Mais ma curiosité a pris le dessus et je ne regrette absolument pas! N’aimant pas les confitures avec morceaux, j’ai choisi d’écraser grossièrement le potimarron ce qui m’a donné une texture proche de la crème de marrons.
Cette confiture est légèrement parfumée à la cannelle et à la vanille, parfaitement dans le thème de la saison!
Vous pouvez bien sûr prendre de la citrouille à la place du potimarron, le goût sera légèrement différent puisque le potimarron a ce petit goût de châtaigne que la citrouille n’a pas.
Ingrédients :
pour environ 5 pots de 100 ml
700g de potimarron
550g de sucre en poudre
1 gros citron jaune
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
Épluchez le potimarron, ôtez les graines et filaments puis détaillez-le en petits dés de 1cm d’épaisseur maximum.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour en récupérer les graines.
Dans un saladier, mélangez les dés de potimarron avec le sucre en poudre, la cannelle, la vanille (gousse et graines) et le jus du citron.
Filmez et laissez reposer toute une nuit au frais.
Le lendemain, faites cuire la préparation dans une grande casserole jusqu’à ce que les morceaux puissent être écrasés à la fourchette ou au presse purée (environ 30 à 40 minutes).
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et prolongez la cuisson pendant encore 15 minutes.
Votre confiture doit avoir une jolie couleur orange caramélisée.
Une fois qu’elle est prête, remplissez vos pots préalablement ébouillantés, fermez-les et retournez-les.
Entreposez votre confiture dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Elle se conserve plusieurs mois sans problème avant ouverture ; une fois ouverte, gardez-la au réfrigérateur.
Vous pouvez la manger avec un yaourt nature ou l’utiliser pour un roulé à la confiture….
Bon appétit!