La maison en pain d’épices est devenue pour moi un incontournable des fêtes de fin d’année (depuis que je suis maman).
Tout comme le sapin, je la fais tout début décembre afin d’en profiter un maximum. Cela fait maintenant partie de ma décoration de Noël.
Si vous voulez la manger, je vous déconseille de la faire longtemps à l’avance pour deux raisons : la première c’est que vous risqueriez de vous casser les dents sur le pain d’épices qui aura durci et la deuxième c’est que le glaçage et la colle sont faits avec du blanc d’œuf cru qui ne se conserve pas longtemps sans cuisson et devient donc impropre à la consommation assez rapidement.
Pour réaliser une maison en pain d’épices, il vous faudra beaucoup de patience et quelques heures d’attente. Mais le résultat en vaut vraiment le coup!
Vous pouvez vous servir de la pâte pour réaliser plein d’autres modèles…. Une fois que vous avez la base et un bon gabarit, laissez aller votre imagination!
Petite précision, pour cette année, j’ai doublé les proportions afin de faire une base à ma maison.
Ingrédients :
pour une maison d’environ 18 cm de long x 12 cm de large x 18,5 cm de hauteur
Pour la pâte
340 g de farine
180 g de sucre
120 g de beurre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
4 cl de sirop d’érable (ou de miel)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de 4 épices
Pour la colle
1 blanc d’oeuf
120 g de sucre glace
5 gouttes de jus de citron
Pour la décoration
1 blanc d’oeuf
250 g de sucre glace
colorant facultatif
Petits éléments décoratifs facultatifs
Commencez tout d’abord par préparer le gabarit de votre maison (murs et toit), n’oubliez pas de faire un gabarit avec une façade pointue pour accueillir le toit.
Découpez les détails que vous voulez voir apparaître (porte, fenêtres…).
Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le beurre, le sucre et le sirop d’érable.
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez les épices, la farine et le bicarbonate puis incorporez la préparation à base de beurre fondu et mélangez en vitesse 2.
Ajoutez l’œuf battu lorsque la préparation épaissit et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 190°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 4 mm d’épaisseur environ (elle doit être ni trop épaisse afin de supporter le montage ni trop fine pour ne pas casser). Découpez les façades en double (2 rectangles pour le toit, deux façades à fenêtres et deux façades pointues pour poser le toit).
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez réaliser des éléments de décorations comme des petits sapins ou des gingerbread..
Placez tous vos éléments sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une quinzaine de minutes.
(Il se peut que les différentes pièces aient légèrement bougé lors de la cuisson. Si tel est le cas, reprenez vos gabarits afin de le vérifier dès la sortie du four et retaillez si besoin avec un couteau à lame fine. Il faut faire cette opération lorsque les biscuits sont très chauds car ils deviennent cassants en refroidissant. Je n’ai jamais eu de gros soucis de taille mais plutôt de petites irrégularités sur les tranches. Pour y remédier je me sers d’une microplane (râpe très fine) pour égaliser les bords.)
Laissez refroidir sur la plaque avant de procéder au montage.
Préparez ensuite la colle qui permettra d’assembler votre maison.
Montez le blanc d’œuf en neige très ferme et ajoutez-y les gouttes de citron et le sucre glace. Mélangez délicatement avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une texture ressemblant à de la crème fouettée.
Versez cette préparation dans une poche à douille équipée d’une douille ronde de moyen diamètre.
Commencez le montage en prenant une façade à fenêtres et une façade pointue. Déposez de la colle en ligne verticale à l’intérieur de la façade à fenêtre et plaquez dessus la tranche de la façade pointue. Maintenez les fermement en vous aidant de gros livres par exemple. Attendez que ça sèche (environ une heure) avant de faire pareil avec les autres façades (côté par côté) jusqu’à l’obtention de la base de votre maison.
Laissez sécher 4 heures pour être certains que les murs supportent le toit.
Pour coller le toit, mettez de la colle sur les parties qui vont le supporter et posez le dessus en appuyant afin de faire contact mais pas trop pour ne pas tout casser. Aidez-vous de cales (livres, boîtiers de dvd…) pour qu’il reste en place.
Laissez sécher 12 heures environ.
Lorsque tout est bien sec et que la maison est solide, vous pouvez la décorer.
Pour cela préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le blanc d’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte très épaisse (au besoin rajoutez un peu de sucre glace, cela dépend du poids de votre blanc d’œuf). Elle ne doit pas couler sinon vos décorations ne tiendront pas.
Mettez le glaçage dans une poche à douille équipée d’une douille ronde de petit diamètre afin de faire une décoration fine.
Amusez vous et décorez votre maison comme vous le voulez! Ajoutez quelques sapins enneigés, des petits flocons, monsieur et madame gingerbread….. Et le tour est joué!
Voici les photos d’une autre réalisation que j’ai réalisée en même temps que la maison pour vous donner une idée de ce que vous pouvez également réaliser…