Le géantissime cookie à partager

Quel temps ces derniers jours!! On a plus compté les gouttes que les rayons du soleil!

Qui dirait que nous sommes déjà au mois de juin? Pour un peu je referais presque des soupes…

Mais non je résiste et me rabats sur des goûters régressifs et réconfortants bien plus sympa que de replonger dans les soupes!

Alors pour aujourd’hui et parceque j’avais envie de varier les plaisirs, je me suis lancée dans un méga cookie.

Le géantissime cookie à partager

Oui, oui, vous avez bien lu! Exit le cookie traditionnel qu’on mange tout seul. Place au cookie à partager. Plus fondant et plus gourmand, il n’a pas résisté longtemps et a été dévoré en moins de temps qu’il n’en faut pour le faire (et ça ne prend pas plus de 10 minutes à préparer)!

Vous ne pourrez pas y résister je vous le garantis! Croustillant au bord et terriblement fondant au centre… Tiens je vais de ce pas en reprendre un bout ;)

Le géantissime cookie à partager

 

Ingrédients :

Pour un gros cookie de 26 cm de diamètre

220 g de farine T45

1 cuillère à café bombée de levure chimique

50 g de noix de coco râpée

130 g de sucre blanc en poudre

60 g de sucre roux en poudre

90 g de beurre 1/2 sel coupé en dés

30 g de beurre doux coupé en dés

1 oeuf moyen (environ 50 g)

150 g de pépites de chocolat

Le géantissime cookie à partager

Préchauffez votre four à 180° C.

Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez le beurre 1/2 sel, le beurre doux, le sucre blanc et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.

Ajoutez l’œuf puis incorporez rapidement la farine, la noix de coco râpée, la levure et les pépites de chocolat.

Mélangez rapidement et sans trop travailler la pâte.

Placez un cercle à tarte en inox de 26 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et remplissez-le avec la pâte à cookie en étalant bien afin d’avoir une répartition uniforme sur environ 1,5 cm de hauteur maximum. Si vous n’avez pas de cercle à tarte, formez votre cookie à la main ; il sera peut-être moins régulier et s’étalera un peu plus lors de la cuisson mais ça fonctionne quand même.

Le géantissime cookie à partager

Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson (la cuisson est à surveiller en fonction des fours et de la taille et l’épaisseur de votre gâteau).

Le cookie est cuit lorsqu’il atteint une belle couleur dorée et est encore souple au toucher au centre du gâteau.

Le géantissime cookie à partager

Attention à ne pas le faire trop cuire sinon le cookie ne sera pas moelleux.

Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant d’enlever le cercle et de le mettre sur un plat de service. Ne le déplacez pas lorsqu’il est encore chaud car il est encore trop mou. Il va durcir en refroidissant.

A déguster juste tiède ou froid.

Bon appétit!

Le géantissime cookie à partager

 

12 commentaires

  1. Marion dit:

    Génial ! Je l’ai déjà fait 3 fois dont 2 pour la fête de l’école et il est parti en un rien de temps!
    Les enfants ont adoré.
    Si tu as d’autres recettes je suis preneuse ;)
    Continue comme ça ton blog est super!

  2. claire dit:

    Et c’est parti pour demain, j’ai un dessert facile à transporter. Ce sera peut être un peu juste pour 9 ? Je vais en faire 2….. le chocolat ne pose jamais de problème pas vrai !

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