Quel temps ces derniers jours!! On a plus compté les gouttes que les rayons du soleil!
Qui dirait que nous sommes déjà au mois de juin? Pour un peu je referais presque des soupes…
Mais non je résiste et me rabats sur des goûters régressifs et réconfortants bien plus sympa que de replonger dans les soupes!
Alors pour aujourd’hui et parceque j’avais envie de varier les plaisirs, je me suis lancée dans un méga cookie.
Oui, oui, vous avez bien lu! Exit le cookie traditionnel qu’on mange tout seul. Place au cookie à partager. Plus fondant et plus gourmand, il n’a pas résisté longtemps et a été dévoré en moins de temps qu’il n’en faut pour le faire (et ça ne prend pas plus de 10 minutes à préparer)!
Vous ne pourrez pas y résister je vous le garantis! Croustillant au bord et terriblement fondant au centre… Tiens je vais de ce pas en reprendre un bout ;)
Ingrédients :
Pour un gros cookie de 26 cm de diamètre
220 g de farine T45
1 cuillère à café bombée de levure chimique
50 g de noix de coco râpée
130 g de sucre blanc en poudre
60 g de sucre roux en poudre
90 g de beurre 1/2 sel coupé en dés
30 g de beurre doux coupé en dés
1 oeuf moyen (environ 50 g)
150 g de pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez le beurre 1/2 sel, le beurre doux, le sucre blanc et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
Ajoutez l’œuf puis incorporez rapidement la farine, la noix de coco râpée, la levure et les pépites de chocolat.
Mélangez rapidement et sans trop travailler la pâte.
Placez un cercle à tarte en inox de 26 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et remplissez-le avec la pâte à cookie en étalant bien afin d’avoir une répartition uniforme sur environ 1,5 cm de hauteur maximum. Si vous n’avez pas de cercle à tarte, formez votre cookie à la main ; il sera peut-être moins régulier et s’étalera un peu plus lors de la cuisson mais ça fonctionne quand même.
Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson (la cuisson est à surveiller en fonction des fours et de la taille et l’épaisseur de votre gâteau).
Le cookie est cuit lorsqu’il atteint une belle couleur dorée et est encore souple au toucher au centre du gâteau.
Attention à ne pas le faire trop cuire sinon le cookie ne sera pas moelleux.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant d’enlever le cercle et de le mettre sur un plat de service. Ne le déplacez pas lorsqu’il est encore chaud car il est encore trop mou. Il va durcir en refroidissant.
A déguster juste tiède ou froid.
Bon appétit!
très intéressant et enrichissant ! merci!
Merci à Mathilde de l’avoir réclamé pour son anniv’, ça nous a donné l’occasion de le goûter! Miam !
Préparé pour fêter les vacances ! Il n’en restait plus une miette ; tout le monde à apprécié ! Merci pour cette recette !
Super ! Bonnes vacances à tous les 4. Bises
Il donne trop envie c’est sur je vais tester !
Vas y fonce! A chaque fois il a eu du succès à la maison :)
Super recette, tout le monde a adoré :-)
Merci à ma voisine pour tous ses conseils!
ils ont « a do ré » merci et ce sera refait.
claire
Un cookie géant ! Ça donne envie.
Merci pour cette idée
Génial ! Je l’ai déjà fait 3 fois dont 2 pour la fête de l’école et il est parti en un rien de temps!
Les enfants ont adoré.
Si tu as d’autres recettes je suis preneuse ;)
Continue comme ça ton blog est super!
Et c’est parti pour demain, j’ai un dessert facile à transporter. Ce sera peut être un peu juste pour 9 ? Je vais en faire 2….. le chocolat ne pose jamais de problème pas vrai !
Pour 9 gourmands il vaut mieux en prévoir 2 effectivement !
J’espère que tout le monde se régalera