Un petit séjour en Provence m’a donné l’idée de réaliser quelques recettes.
Voici donc, pour commencer cette série provençale, la tapenade.
Excellente en apéritif sur des toasts de pain grillé.
Je l’ai un peu accommodée car je ne suis pas une grande fan du goût trop prononcé des olives.
C’est très rapide à faire et en plus vous pouvez doser selon vos goûts la quantité d’anchois, de câpres, etc…
Ingrédients:
170g d’olives noires (une fois les noyaux retirés)
25g d’anchois à l’huile
25g de câpres
35g d’huile d’olive
4 tomates séchées
Dénoyautez les olives.
Égouttez les anchois et les câpres.
Mixez ensemble les olives, les anchois, les câpres et les tomates séchées.
Ajoutez progressivement l’huile d’olive tout en mixant jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
C’est prêt!
Conservez votre tapenade dans un pot au réfrigérateur au maximum une dizaine de jours. Pensez à la sortir un peu avant de la consommer afin qu’elle revienne à température ambiante.