Crème patissière

La crème pâtissière est un incontournable des basiques de la pâtisserie.

Et rien de tel qu’une bonne crème pâtissière parfumée à la vanille!

Crème patissière

Elle vous servira pour une multitude de préparations (choux, religieuse, mille-feuilles, etc…)

Le plus « compliqué » est de bien gérer la cuisson pour éviter que la crème n’attache mais si vous êtes bien attentifs vous vous apercevrez que c’est très facile.

 

Ingrédients :

125g de sucre

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

50g de farine

1 gousse de vanille

50cl de lait entier

 

Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre, l’œuf entier et les jaunes d’œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et bien mélanger.

Ouvrez la gousse de vanille en deux.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de  vanille.

Dès ébullition, versez la moitié du lait sur le mélange sucre+ œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

Reversez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites cuire à feu vif sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe soit environ 5 minutes.

Débarrassez votre crème pâtissière dans un récipient et filmez-la au contact pour éviter qu’elle ne sèche, conservez-la au réfrigérateur.

 

Crème patissière

Article publié dans Bases.

Laisser un commentaire