Pain d’épices

Si vous aimez les saveurs épicées, voici une recette qui devrait vous plaire.

Ce pain d’épices est moelleux à souhait et parfumé juste ce qu’il faut.

De la cannelle, du gingembre, du clou de girofle,…. des épices qui apportent un petit air de fêtes (c’est une période que j’adore alors quand l’occasion se présente d’en avoir un avant-goût, je saute dessus!)

Pain d'épices

Ce pain d’épices se décline très bien en version individuelle (prévoyez environ 20 minutes de cuisson) et peut faire un joli cadeau gourmand (ajoutez-y un pot de confiture et sachet de calissons ou de truffes – dont je mettrai prochainement les recettes – et vous aurez un petit panier gourmand sympathique!)

 

Ingrédients :

160g de miel d’oranger

160g de miel de fleurs ou d’acacia

55g d’oeufs (battez 2 œufs et prélevez juste la quantité nécessaire)

115g de beurre

13cl de lait entier

270g de farine fluide (type Francine fluide)

10g de bicarbonate de soude alimentaire

2 cuillères à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café bombée de 4 épices (cannelle, clou de girofle, gingembre, muscade)

1 cuillère à café rase de cardamome en poudre

1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

un petit verre de jus d’orange

Pain d'épices

Mélangez les deux miels dans une casserole et faites tiédir.

Faites fondre le beurre puis gardez-le de côté.

Préchauffez votre four à 165°.

Dans le bol du robot équipé du fouet, mélangez les œufs et le miel tiédi (attention, le miel ne doit pas être trop chaud sinon il va cuire les œufs).

Ajoutez le beurre refroidi (mais toujours liquide) et le lait.

Remplacez le fouet du robot par la feuille.

Incorporez ensuite sans cesser de mélanger la farine fluide, les épices et le bicarbonate.

Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, répartissez-le dans un (ou plusieurs) moule à cake préalablement beurré (ne le farinez pas! si votre moule à tendance à attacher, choisissez plutôt de le chemiser avec du papier cuisson coupé aux dimensions de votre moule).

Enfournez pour 50 minutes à 1 heure (vérifiez la cuisson de temps en temps car la durée varie en fonction des fours. La lame d’un couteau enfoncée dans le gâteau doit en ressortir sèche).

Dès que le pain d’épices est cuit, sortez-le du four et, à l’aide d’un pinceau alimentaire, imbibez généreusement le dessus avec du jus d’orange en passant plusieurs fois le pinceau (n’attendez pas qu’il refroidisse). Il est normal que le dessus du pain d’épices soit collant après l’application du jus d’orange mais cela va disparaître au fur et à mesure qu’il va refroidir.

Cette étape est importante car elle garantit le moelleux du pain d’épices.

Démoulez-le lorsqu’il est totalement refroidi.

 

Bon appétit!

 

Pain d'épices

 

Inspiré d’une recette de Thierry Mulhaupt.

2 commentaires

    • Piece O'Cake dit:

      Coucou malo. Le bicarbonate permet d’obtenir un pain d’épices plus moelleux. Un peu comme de la levure mais ça gonfle moins.. tu en trouves facilement au supermarché vers le sel si je ne me trompe pas… bon pain d’épices alors ;)

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