Les scones nous viennent d’Angleterre.
Ils se dégustent en général lors du « tea time » avec de la crème fouettée et de la confiture. Mais, à la maison, on les apprécie beaucoup au petit déjeuner. C’est très facile à faire et leur préparation ne demande vraiment pas longtemps.
Ingrédients:
55g de beurre demi-sel
250g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
15g de sucre en poudre
150ml de lait
40g de raisins blonds (facultatif)
1 oeuf
Faites tremper les raisins dans un bol d’eau chaude.
Préchauffez votre four à 200°.
Mélangez la farine, la levure et le sucre puis ajoutez le beurre et les raisins égouttés en malaxant bien afin d’obtenir un mélange sableux.
Incorporez le lait et mélangez à la main. Le mélange colle un peu aux doigts. C’est normal. Surtout ne pétrissez pas trop la pâte sinon les scones ne gonfleront pas!
Farinez légèrement votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte sur environ 1,5 à 2 cm de hauteur.
Découpez les formes à l’aide d’un emporte pièce (un verre fait très bien l’affaire!).
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement pour qu’ils ne se collent pas les uns aux autres.
Battez l’œuf avec un tout petit peu d’eau et badigeonnez-en les scones avant de les enfourner pour 10 minutes.
Ils doivent avoir une belle coloration dorée.
Laissez-les tiédir avant de les déguster.
Bon appétit!