Brownie surprise

A la maison il y a des gâteaux presque tous les jours…

Alors pour ne pas saturer, j’ai voulu tester un brownie avec un ingrédient un peu particulier pour ce genre de gâteau : la courgette!

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J’avais déjà testé des gâteaux avec un légume comme ingrédient, notamment pour le carot cake que j’adore!

Mais ici la courgette est un ingrédient « utile » car grâce à elle, pas besoin de beurre.

Le brownie obtenu est moelleux, fondant et absolument pas bourratif! Si vous arrivez à garder le secret, personne ne se rendra compte de l’ingrédient mystère!

Et en plus, en mangeant de ce brownie à la courgette, vous pourrez déculpabiliser en vous disant que ça fait partie des 5 fruits et légumes par jour recommandés! ;)

 

 

Ingrédients :

225 g de palets de chocolat noir Caraïbes à 66% Valrhona

100 g de palets de chocolat au lait  Jivara 40% Valrhona

200 g de courgette

25 g de cacao en poudre

60 g d’huile neutre (tournesol)

230 g de sucre brun

1 gousse de vanille

2 œufs

2 jaunes d’oeufs

150 g de farine fluide

1 pincée de sel fin

60 g de noix en morceaux

 

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez la courgette puis râpez-la finement (il faut 200 g de courgette râpée au total).

Faites fondre, au micro-ondes, les deux chocolats et le cacao en poudre.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez-en les grains avec un couteau.

Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélangez le sucre brun, les grains de vanille, l’huile, les œufs entiers et les jaunes d’oeufs.

Remplacez le fouet par la feuille, ajoutez la farine, le sel et les noix en morceaux et mélangez bien.

Versez ensuite la préparation fondue à base de chocolat et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Terminez en incorporant la courgette râpée.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré ( j’utilise un cadre ou un cercle en inox que je graisse et dépose sur une plaque en silicone ). L’idéal est de ne pas dépasser 3,5 cm d’épaisseur.

Je déconseille de fariner le moule car la pâte risque d’absorber la farine en plus et cela donnera un brownie trop sec sur les côtés.

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson (la cuisson est à adapter en fonction des fours). Le dessus du brownie doit être légèrement craquelé et être assez ferme au toucher.

Laisser refroidir avant de démouler et de le détailler en morceaux.

Bon appétit!

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