Granola spécial rentrée

A la maison nous avons deux cas de figures pour le petit déjeuner : Mr Piece O’Cake qui avec son rythme trail / boulot a grand besoin de petits déjeuners consistants ( un simple café ne lui suffit plus)  et les loustics qui ont du mal à manger avant de partir à l’école car il leur faut bien souvent un loooong moment pour émerger.

Dans tous les cas, il a fallu trouver un petit déjeuner qui tienne au ventre et apporte toute l’énergie nécessaire pour tenir jusqu’au repas de midi.

Au début nous achetions le granola tout prêt mais un paquet ne résistait pas plus de 2 jours! Et bien souvent Mr Piece O’Cake finissait par manger les miettes car les enfants avaient piqué toutes les délicieuses pépites qui croustillent…

J’ai donc décidé qu’il était plus que temps de faire notre propre granola. En dehors du fait que l’on peut choisir la qualité des ingrédients que l’on utilise, faire son granola maison a l’avantage d’être plus économique (attention ça peut tout de même vite grimper suivant comment vous l’accommodez) et en plus vous y mettez ce que vous voulez en fonction vos goûts.

Granola spécial rentrée

Cela permet de varier les plaisirs. Par exemple sur une même fournée je fais un bocal « spécial traileur » avec raisins blonds secs, graines de courge et baies de goji et un bocal spécial « enfants qui n’ont pas faim mais qui doivent manger quand même avant de partir à l’école » avec copeaux de noix de coco et pépites de chocolat noir (celui là je l’adore! rien qu’à l’ouverture avec sa bonne odeur de coco-choco, il me met l’eau à la bouche!)

 

Granola spécial rentrée

 

Ingrédients :

Pour environ 800 g à 1kg de granola

500 g de flocons d’avoine petits si possible bio et de bonne qualité

40 g de farine

1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre (facultatif)

100 g d’amandes effilées

200 g de sirop d’érable

45 g de sucre roux

60 g d’huile neutre ( colza ou tournesol..)

100 g d’eau

Au choix selon vos goûts : raisins secs, cranberries, baies de goji, graines de courges, copeaux de noix de coco, pépites de chocolat, fruits à coque….

 

Préchauffez votre four à 150 °C en chaleur tournante.

Dans un grand bol, mélangez à la spatule les flocons d’avoine, la farine, la cannelle, le sucre roux et les amandes effilées.

Ajoutez le sirop d’érable et l’huile et mélangez jusqu’à ce que les flocons soient tous bien enrobés.

Incorporez l’eau à température ambiante et mélangez encore.

Malaxer ensuite légèrement avec le bout des doigts afin de former quelques pépites.

Granola spécial rentrée

Repartissez ce mélange sans le tasser sur deux voire trois plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (ne mettez pas tout sur une seule plaque ou alors divisez les proportions par deux).

Granola spécial rentrée

Enfournez pour 25 à 30 minutes (temps de cuisson indicatif. Il est à adapter en fonction de votre four). Remuez régulièrement (environ toutes les 10 minutes).

Lorsque le granola atteint la couleur dorée souhaitée, sortez-le du four et laissez refroidir.

Il devient croustillant en refroidissant.

Lorsqu’il est bien refroidi, customisez-le selon vos goûts.

Granola spécial rentrée

A la maison c’est raisins blonds secs, baies de goji et graines de courges pour la moitié de la fournée et copeaux de noix de coco avec pépites de chocolat noir pour l’autre moitié.

Granola spécial rentrée

Le granola se conserve très bien dans des bocaux en verre, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Bon appétit!

 

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