Entremets chocolat, vanille bleue et passion

Huummm les entremets… Cela faisait un bon moment que je n’en avais pas réalisé… Et pourtant c’est si facile à faire (même s’il y a beaucoup d’étapes, avec une bonne organisation et un peu de temps, il n’y a rien de compliqué).

J’ai donc sauté sur l’occasion qui se présentait du dernier repas avec ma sœurette avant son départ pour les Etats-Unis pour en faire un.

Je savais (pour avoir déjà fait un entremets choco-passion) que l’association chocolat et fruit de la passion fonctionnait à merveille.

Mais cette fois j’ai voulu rajouter encore un peu d’exotisme avec une dacquoise à la noix de coco et une touche de douceur avec une mousse à la vanille bleue de la Réunion.

Entremet chocolat, vanille bleue et passion

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Cocotte de crème de chou-fleur au curry et chips de gruyère

La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette d’entrée chaude toute simple à réaliser.

Mon chou-fleur était un peu fort, j’ai donc cherché une idée afin d’en adoucir le goût. C’est ainsi que je me suis rappelée que l’association du chou-fleur et du curry fonctionnait très bien. L’ajout du curry a contre-balancé le goût prononcé du chou-fleur et procure en plus une agréable sensation de chaleur et de réconfort.

La petite chips de gruyère apporte du croustillant (pour les gourmands vous pouvez prévoir un peu plus de chips de gruyère!)

Bref, voici donc une petite entrée chaude toute en saveurs, idéale pour se réchauffer.

 

Cocotte de crème de chou-fleur au curry et chips de gruyère

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Amours de muffins au chocolat

J’aime, que dis-je??? J’ADOOORE le chocolat!! Alors voici donc en exclusivité une excellente recette de muffins au chocolat!

Idéale à réaliser pour un goûter gourmand un dimanche après-midi, elle ne vous prendra pas plus de 5 minutes.

Bon je le reconnais, il vous faudra encore moins de temps pour dévorer ces petits muffins délicieusement chocolatés! Mais la gourmandise n’est-elle pas le plus joli des vilains petits défauts?

Amours de muffins au chocolat

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Riz au lait et sauce au chocolat et au beurre salé

Voici un dessert (ou un goûter) légèrement régressif et réconfortant.

Idéal pour compenser les jours qui raccourcissent et les températures qui baissent.

Bon certes ce n’est pas le dessert le moins calorique qui existe! J’ai envie de dire  : »et alors??? » Il faut savoir se faire plaisir et ne pas se refuser les petits plaisirs simples tels qu’un bon riz au lait.

Et si en plus on peut y ajouter une touche supplémentaire de gourmandise avec une délicieuse sauce au chocolat et beurre salé (ne prenez pas peur, cela va très bien ensemble), alors vraiment, là, il ne faut pas se priver!

Riz au lait et sauce au chocolat et au beurre salé

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Brioche à tête et tresse au sucre (entraînement pour CAP)

Pour l’entrainement au passage du CAP pâtisserie en candidat libre, je reconnais avoir beaucoup plus d’intérêt pour des recettes telles que celle-ci que pour (entre autres) les très classiques tartes aux fruits et autres recettes un peu désuètes (crème au beurre, etc…). Mais comme je ne pourrais pas y couper, autant commencer par ce qui fait plaisir!

Lors de ma première fournée, ce sont les maîtresses qui ont joué les cobayes mais cette fois-ci aucune brioche n’a eu le temps de franchir le seuil de la maison !

Je dois vous avouer que c’est exactement le type de recette qui m’apporte une certaine fierté lorsque le matin au petit déjeuner, ce sont mes brioches maison qui sont réclamées par mes petits monstres et non plus celles du boulanger du quartier !

Brioches à tête et tresse au sucre

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Cake au caramel façon Michalak

Si vous posez la question à ma fille (qui n’a pas encore 5 ans) : « Qui est Christophe Michalak? », elle vous répondra le dieu de la pâtisserie ! Ce « dieu » a rendu la pâtisserie sexy, visuellement attractive et gourmande. Chacune de ses réalisations mettant inévitablement l’eau à la bouche!

Mon rêve? Pouvoir prendre le thé dans le palace parisien où sa magie opère et goûter à ses petites merveilles sucrées.

En attendant, je me contente de reproduire certaines de ses recettes qui sont pour mon plus grand bonheur assez faciles à réaliser.

Pour cette fois, j’ai craqué sur l’alliance (très) prometteuse d’un cake au caramel associé à une ganache fondante au chocolat Caramélia.

Cake au caramel façon Michalak

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