Filet mignon de porc séché

Si vous cherchez des recettes pour épater vos convives à l’apéro, en voici une très facile à réaliser.

Votre seule contrainte sera d’anticiper votre soirée car il faut environ 3 semaines de séchage… Mais ça en vaut la peine!

J’avais depuis longtemps envie de faire ma viande séchée mais une petite appréhension du résultat ainsi que la peur d’obtenir une viande « périmée » me retenaient. Et puis j’ai fait le test grâce à une recette trouvée sur le site de Recettes approuvées (site sur lequel on peut poster des recettes qui sont ensuite testées par des amateurs afin de les valider).

L’essai a été concluant et voici donc ma version de cette recette.

Pour cette fois ce sera un filet mignon aux herbes de Provence mais j’ai déjà une petite idée de magret séché au sel et parfumé au piment d’Espelette qui me trotte dans la tête et qui sera forcément sur le blog dans quelques temps…

Filet mignon de porc séché

Ingrédients:

1 filet mignon de porc

1 kg de gros sel

du sucre en poudre

Herbes ou autres parfums si vous souhaitez que votre filet mignon soit aromatisé

 

Préparez votre filet mignon en retirant le maximum de gras et en essayant d’avoir la même épaisseur partout afin d’obtenir un séchage homogène.

Ensuite roulez-le dans le sucre en poudre de telle sorte qu’il soit entièrement recouvert d’une fine pellicule de sucre.

Dans un moule à cake, faites un lit de gros sel.

Placez-y le filet mignon et recouvrez-le avec le reste de sel.

Filet mignon de porc séché

Laissez reposer votre filet mignon en bas du frigo pendant 17-18 heures (attention à ne pas le laisser plus longtemps sinon il sera trop salé..).

Au bout de ce temps, rincez bien votre filet mignon pour le désaler, et séchez-le entièrement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des herbes, de l’ail, du poivre etc … selon vos goûts. Ici il est parfumé au herbes de Provence et poivre.

Placez le filet mignon sur un torchon propre, enroulez-le et ficelez-le afin qu’il soit bien enveloppé.

Laissez-le sécher tranquillement 2 à 3 semaines en bas de votre frigo.

Filet mignon de porc séché

Au bout de 3 semaines, découpez-le en tranches fines avant de le dévorer.

C’est excellent en apéritif!

Bon appétit!

13 commentaires

  1. Gilles dit:

    Recette absolument géniale…
    J’ai toujours beaucoup de mal à attendre les trois semaines et envisage de faire un roulement, c’est à dire d’en préparer trois…
    Gourmandise quand tu nou tiens…

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour.
      Le mien n’a pas résisté plus de 48h… donc je n’ai pas beaucoup de recul ^^
      Je dirai une bonne dizaine de jours dans un endroit frais et sec et à condition qu’il reste bien sec (il ne doit absolument pas prendre l’humidité au risque de développer des moisissures !)

  2. Lol dit:

    Bonjour et bonne Année 2017 !! J’ai testé et…. Genial !! Super bon. J’ai cependant une question : comment faites vous pour que le poivre tienne sur le filet ? J’ai essayé avec du poivre concassé mais il est resté en grande partie sur le torchon. Merci de votre reponse rapide je viens d’en remettre un en route.
    Bonne journée !!!

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour et bonne année également ! :)
      Contente de savoir que vous avez aimé ma recette.
      Pour ma part le poivre ou les herbes ne restent pas « collés  » de façon uniforme mais donnent néanmoins du goût pendant le séchage de la viande.
      Vous pouvez peut-etre voir sur les photos qu’il y a des zones sans rien…
      Bonne journée

Laisser un commentaire