Macarons « Valentin aux Antilles » + Concours inside

Le macaron…Cette petite merveille qui nous fait rêver devant les vitrines des pâtissiers…

Une multitude de parfums et de couleurs qui font chavirer les papilles!

Dire que le blog a bientôt deux ans et que je ne vous avez encore proposé aucune recette de macarons!

Il fallait absolument y remédier et l’occasion s’est présentée lorsque mon partenaire MASTRAD m’a proposé de tester leur kit macarons cœurs. Parfait à l’approche de la St Valentin!

(Et pour tous les amoureux des macarons, je vous propose de gagner un exemplaire de ce kit, gentiment offert par MASTRAD. Conditions de participation à la fin de la recette. )

Macarons "Valentin aux Antilles"

Ce kit macarons cœurs est constitué d’une plaque en silicone avec des empreintes cœurs, une poche à douilles en silicone réutilisable avec 6 douilles, une pince clip permettant de fermer la poche à douilles et un livret de recettes et conseils.

J’ai vraiment apprécié la feuille en silicone avec les empreintes de cœurs qui sont bien délimitées et donnent de très belles coques de macarons bien régulières. Pour la poche à douilles, ma préférence continue d’aller vers les poches à douilles à usage unique que je trouve plus maniables et ergonomiques qu’une poche en silicone. J’ai également trouvé très ingénieuse l’idée de la pince clip qui permet de fermer la poche à douille pour conserver la pâte et éviter le contact avec l’air. Bref, pour moi c’est un essai concluant même si je n’utilise pas la poche à douilles du kit.

Le but était pour moi d’obtenir de belles coques de macarons originales et il est très largement atteint!

Voici donc une romantique petite douceur en forme de cœur pour le plaisir des yeux et parfumée au rhum vanillé avec quelques raisins pour le plaisir des papilles!

On se fait souvent toute une montagne de la confection des macarons.

Il est vrai qu’il s’agit d’une recette technique mais qui en elle-même n’est pas compliquée. Il faut simplement être très précis dans les mesures, choisir des ingrédients de qualité et ne pas être distrait par autre chose.

Je reconnais avoir testé un nombre incalculable de recettes et avoir raté autant d’essais…. Mais j’ai enfin la recette qui fonctionne pour moi.

Dans ma recette, pas de meringue italienne donc pas besoin de thermomètre pour mesurer au degré près la température (ouf! une difficulté en moins!)

Allez! Remontez vos manches, enfilez votre tablier, c’est parti!

 

Ingrédients :

Pour environ 20 coques cœurs soit 10 macarons

Macarons

70 g de blanc d’œuf à température ambiante (soit environ 2 œufs moyens, conservez les jaunes pour la crème pâtissière)

86 g de poudre d’amandes ultra fine (il en faut 80 g nets pour la recette mais prévoyez un tout petit peu plus pour la perte due au tamisage)

130 g de sucre glace

26 g de sucre en poudre

du colorant en poudre (ne pas mettre de colorant liquide au risque de modifier la texture de votre pâte)

Crème pâtissière au rhum vanillé

125 g de sucre roux

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

50 g de farine

46 cl de lait entier

4 cl de rhum vanillé

une noisette de beurre doux

25 g de raisins blonds

25 g de chocolat blanc

Macarons "Valentin aux Antilles"

Macarons

Si votre poudre d’amandes est trop épaisse, passez-la au mixeur pour l’affiner.

Mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace puis passez le tout au tamis (c’est très important pour avoir des coques le plus lisse possible). Jetez les grains d’amandes qui ne sont pas passés au tamis.

Macarons

Dans le bol de votre robot équipé du fouet, montez les blancs en neige très ferme (avec cette quantité de blancs et suivant les robots, il vous faudra peut-être privilégier un batteur à main).

Si vous souhaitez colorer vos coques, mélangez  une pointe de colorant en poudre avec le sucre semoule puis incorporez ce mélange aux œufs en neige en 3 fois jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau.

Macarons

Remplacez le fouet du robot par la feuille  (si vous n’avez pas de robot, une maryse fera l’affaire ).

Ajoutez le mélange poudre d’amandes / sucre glace en une seule fois et mélangez en vitesse 2 jusqu’à disparition complète de la poudre.

Macarons

Lorsque la préparation fait un joli ruban en retombant dans le saladier c’est qu’elle est prête.

Placez la feuille en silicone sur une plaque de cuisson.

Versez votre préparation dans une poche à douilles munie d’une douille ronde de moyen calibre et déposez une belle noix de pâte au centre de chaque empreinte cœur. Le macarons doit être assez épais mais sans toutefois déborder. Si nécessaire prenez le temps de faire quelques essais afin de vous faire la main.

Laissez la pâte se répandre dans les empreintes (au besoin aidez-la avec la pointe d’un petit couteau) puis tapotez le dessous de la plaque afin de faire remonter les bulles d’air contenues dans la pâte à la surface.

Macarons "Valentin aux Antilles"

Laissez sécher à l’air libre pendant 30 à 40 minutes environ (les macarons sont prêts à cuire lorsqu’ils ne collent plus au doigt).

5 minutes avant la fin du temps de croûtage, faites chauffer le four à 150° (chaleur statique, c’est très important; en four ventilé vos coques risquent de s’affaisser) avec une deuxième plaque de cuisson à l’intérieur (il faut un choc thermique pour faire une belle collerette).

Enfournez les macarons à mi-hauteur et surveillez la cuisson (elle varie suivant les fours).

Sortez les coques au bout de 13 à 15 minutes de cuisson maximum et laissez-les refroidir 15 bonnes minutes avant de les décoller.

Crème pâtissière au rhum vanillé

Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre roux, l’œuf entier et les jaunes d’œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et bien mélanger.

Portez le lait et le rhum vanillé à ébullition. (si vous n’avez pas de rhum vanillé, ajoutez une gousse de vanille fendue dans le lait).

Dès ébullition, versez la moitié du lait sur le mélange sucre+ œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

Reversez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites cuire à feu vif sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe soit environ 3 à 5 minutes.

A la fin de la cuisson ajoutez une noisette de beurre doux.

Débarrassez immédiatement votre crème pâtissière dans un récipient et filmez-la au contact pour éviter qu’elle ne sèche, conservez-la au réfrigérateur.

Mettez les raisins blonds dans un petit récipient rempli d’eau bien chaude (ou de rhum si vous préférez) et laissez reposer une petite demi-heure. Lorsqu’ils ont bien gonflé, égouttez-les et réservez.

Montage

Faites fondre le chocolat blanc puis badigeonnez-en l’intérieur de chaque coque avec un pinceau alimentaire. Soyez méticuleux! Le but de cette opération est d’empêcher la crème pâtissière de ramollir les coques.

Lorsque la crème pâtissière est totalement refroidie, versez-la dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de moyen diamètre.

Déposez une grosse noisette de crème sur une coque puis quelques raisins et refermez ensuite avec une autre coque.

Décorez selon vos goûts.

Bon appétit!

Macarons "Valentin aux Antilles"

CONCOURS  (terminé ):

A gagner : un kit macarons cœurs Mastrad.

Pour participer il suffit de :

Si vous n’avez pas de compte Facebook :

– me dire en commentaire de cet article quel est votre dessert préféré pour un repas de St Valentin (ou pour un dîner en amoureux!) afin de valider votre participation.

Si vous avez un compte Facebook :

– aimer la page Facebook du blog ainsi que celle de Mastrad,

– partager ce concours sur les réseaux sociaux,

-me dire en commentaire de cet article quel est votre dessert préféré pour un repas de St Valentin (ou pour un dîner en amoureux!) afin de valider votre participation.

 

Vous avez jusqu’au jeudi 4 février 2016 minuit pour participer. Tirage au sort le vendredi 5 février.

Bonne chance à tous!

**** envoi du lot en France métropolitaine uniquement ****

 

La gagnante du concours est : Mathilde Turlan.

Merci à tous pour votre participation.  A très bientôt pour un nouveau concours.

21 commentaires

  1. Piece O'Cake dit:

    Bonjour à tous.
    Un grand merci à vous pour toutes ces participations!

    La gagnante du concours (tirée au sort par ma petite assistante personnelle ) est : Mathilde Turlan.

    A bientôt pour un nouveau concours gourmand :)

  2. arsenal1981 dit:

    Bonsoir à vous,

    merci de nous proposer ce concours gourmand et en mode saint valentin ;) je tente ma chance bien volontiers et avec plaiiisiirr !!
    de mon côté rien de mieux qu’un fondant au chocolat (sans farine) accompagné de belles fraises que l’on déguste à deux ^^ oh miam !!!!
    fan facebook des 2 pages : Michal kaminski
    https://twitter.com/gunners81/status/695365871095578627

    délicieuse fin de soirée à vous!!
    merci

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour. Merci pour votre participation :)
      Pour le partage c’est parfait mais vous avez partagé les cookies et non le post des macarons ;)
      Bonne journée et à demain pour les résultats :)

  3. Camille dit:

    Bonjour, mon dessert préféré pour la Saint Valentin est la mousse au chocolat, mais ces petits macarons ont l’air absolument délicieux. Merci pour le concours, je tente ma chance!

  4. Valérie PASCAL dit:

    Bonsoir!

    Toujours en avance quand il s’agit d’être en retard, je monte dans le wagon à la dernière minute ;-)

    Je m’extirpe de ma torpeur hivernale en déambulateur et toute vêtue de kleenex (on pourrait faire du rafting sur mon pif), pour participer à cet alléchant concours !

    Pour répondre à ta question : Bien que je vienne de me faire fraîchement lourder à grand coups de pieds dans le coeur, mon dessert idéal pour la Saint Valentin serait une Charlotte aux Framboises dont je raffole, et je la parfumerais bien avec un soupçon de Champagne pour fêter ça en beauté !

    Je suis déjà fan Facebook de ta page ainsi que de celle de MASTRAD depuis longtemps sous le pseudo masculin et trompeur de « Jean Claude Pascal » (je ne suis pas une femme à barbe, c’est le compte FB du papi-yéti, le seul que j’utilise) ;-)

    J’ai partagé ton concours en mode public sur mon mur FB ici : https://www.facebook.com/jeanclaude.pascal.104/posts/1021487041244342

    Je pique une tête dans ma bassine de café et je te souhaite une savoureuse Chandeleur avec de vrais morceaux de gourmandise à l’intérieur :-)

    Valérie P, près de Nantes.

  5. Laetitia Mortier dit:

    Bonjour,
    Merci pour ce joli concours. Avec mon amoureux notre dessert préféré pour le dîner de Saint Valentin est un moelleux au chocolat, coeur fondant, arrosé de crème anglaise.
    Bonne journée !
    Ps: j’ai liké et partagé.

  6. Aurelie dit:

    Déjà un grand merci pour la recette et le concours !!! Puis moi, le meilleur dessert pour un repas de st Valentin reste un gâteaux avec des fruits rouge sans hésitation (étant allergique à différent fruit rouge pour moi se sera juste des framboises) du coup comme dessert je choisit une tarte aux framboises fait maison bien sur.
    Bis à vous !

  7. Mathilde dit:

    merci encore pour cette recette de macarons et le prêt de matériel! (enfin une recette détaillée avec de vrais bons conseils…). Mon dessert préféré pour la Saint Valentin ce serait…un fondant au chocolat! (pas très original mais tellement bon!)
    bises

  8. Caroline quenum dit:

    Bonjour j ai partagé sur facebook mon dessert pour la St Valentin serait ces macarons bien sur merci pour la recette je vais la tester demain☺bonne journee

    • Piece O'Cake dit:

      Avec plaisir :) J’espère que vous apprécierez autant que nous… A venir une autre recette de macarons légèrement plus classique avec ganache chocolat Caramelia mais je n’en dit pas plus ;)

  9. Pelliccia Leslie dit:

    Super concours et délicieuse recette de macarons ;-) Pour la Saint Valentin, mon dessert idéal serait un gâteau au chocolat avec des fraises (pas très original mais délicieux)

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