Pesto Verde

Avec le mois de septembre, la rentrée et les jours qui raccourcissent, j’ai décidé de mettre un peu d’été dans un bocal.

Rien de tel pour cela que le pesto! Un agréable parfum de basilic légèrement relevé avec un peu d’ail.

Pesto verde

Vous pourrez l’utiliser pour assaisonner un plat de pâtes, des pizzas, une soupe au pistou (même si normalement dans le pistou il n’y a ni pignons ni parmesan) ou simplement tartiné sur un toast de pain grillé à l’apéritif.

 

Ingrédients :

Pour un petit pot de 10cl environ

35g de feuilles fraîches de basilic

1 petite gousse d’ail

5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

15g de parmesan râpé

30g de pignons de pin

1 pincée de sel

 

Lavez et séchez les feuilles de basilic.

Faites revenir à sec dans une poêle sur feu très doux les pignons de pin jusqu’à légère coloration.

Épluchez et dégermez la gousse d’ail.

Versez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (je déconseille l’utilisation du blendeur car avec cette quantité d’ingrédients les lames vont tourner dans le vide).

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et ajoutez un peu d’huile si la texture vous semble trop épaisse.

Débarrassez votre pesto dans un pot préalablement ébouillanté.

Vous pouvez conserver le pesto 2 à 3 mois au réfrigérateur en le recouvrant avec de l’huile ou le congeler dans un bac à glaçons et dans ce cas il se conservera une petite année.

Bon appétit!

Pesto verde

 

Article publié dans Bases.

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