Entremet aux deux chocolats et à l’orange

Voici le premier entremet de la saison et, avec l’approche des fêtes et des nombreux anniversaires de fin d’année, bien d’autres vont venir.

Entremet aux deux chocolats et à l'orange

C’est mon « papounet » qui a ouvert le bal avec son anniversaire. J’ai voulu cet entremet assez chocolaté avec une pointe d’orange pour parfumer l’ensemble. Il se compose donc d’un biscuit moelleux au chocolat en base, recouvert d’une mousse au chocolat noir Caraïbes 66% Valrhona parfumé à l’orange et parsemée de quelques dés d’oranges confites et pour terminer d’une mousse au chocolat au lait Jivara 40% Valrhona.

Les assiettes étant vides (malgré un repas copieux) j’en déduis qu’il a plu !

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Pain d’épices

Si vous aimez les saveurs épicées, voici une recette qui devrait vous plaire.

Ce pain d’épices est moelleux à souhait et parfumé juste ce qu’il faut.

De la cannelle, du gingembre, du clou de girofle,…. des épices qui apportent un petit air de fêtes (c’est une période que j’adore alors quand l’occasion se présente d’en avoir un avant-goût, je saute dessus!)

Pain d'épices

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Poulet aux croûtons

Le poulet aux croûtons est une institution dans ma belle famille. C’est une recette qui remonte loin du côté maternel de mon homme (et je remercie ma belle maman de me l’avoir transmise pour perpétuer la tradition) .

Très simple à réaliser, elle constitue un excellent plat familial pour le dimanche midi. Les plats de nos grand-mères sont parfois les plus simples et souvent les meilleurs car ils marquent nos souvenirs d’enfance (un peu comme les madeleines).

La clé de cette recette ne vient pas particulièrement du poulet (qu’il faut quand même choisir de bonne qualité) mais plutôt des croûtons légèrement frottés à l’ail et qui viennent absorber toute la sauce au moment de servir.

 

 

Poulet aux croûtons

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Brownie

Le brownie…. Un grand classique ! Mais méfiez vous, car il n’est pas si facile que ça d’obtenir un brownie et non un simple (mais bon) gâteau au chocolat…

Brownie

Je n’en suis pas à mon premier essai et même si ceux que j’ai fait par le passé étaient plus que bons, ce n’était pas de vrais brownies. Pour moi un bon brownie doit être croustillant au dessus et légèrement élastique à l’intérieur.

Mais après plusieurs ajustements, j’ai enfin la recette qui séduit à tous les coups! Elle est très simple à réaliser et plutôt rapide.

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Confiture de potimarron à la cannelle

Cette confiture est une découverte cette année! J’avoue que j’étais un peu réticente au début car pour moi les courges quelles qu’elles soient se cuisinent plutôt en plats.

Mais ma curiosité a pris le dessus et je ne regrette absolument pas! N’aimant pas les confitures avec morceaux, j’ai choisi d’écraser grossièrement le potimarron ce qui m’a donné une texture proche de la crème de marrons.

Cette confiture est légèrement parfumée à la cannelle et à la vanille, parfaitement dans le thème de la saison!

Confiture de potimarron à la cannelle

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Potimarron farci au poulet et aux chanterelles

Voici un plat savoureux aux couleurs d’automne. Alors que les jours deviennent plus courts et plus sombres, les assiettes se parent de belles couleurs orangées qui revigorent.

La douceur du potimarron est légèrement relevée par le goût boisé des chanterelles et le parfum de la sauge.

Je compte 1 potimarron pour 2 personnes pour la présentation car le contenu me semble suffisant mais libre à vous de prendre autant de potimarrons que vous avez de convives afin d’en faire un par personne.

 

 

Potimarron au poulet et aux chanterelles

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